《基礎知識》ダイエットのことを体重を減らすという考え方はとりあえず忘れよう


《基礎知識》ダイエットのことを体重を減らすという考え方はとりあえず忘れようブログ:2020/07/04


私たちの健康を維持していく上で、
栄養バランスを考えた食事がとても大切になります。

特にエネルギー源となる3大栄養素、
たんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)の
頭文字をとった、
PFCバランスは健康に大きく影響を及ぼします。

PFCバランスは、
栄養の質を評価する指標のひとつです。

肉体にとって理想的なPFCバランスの割合は
たんぱく質15%、脂質25%、炭水化物60%程度といわれています。

ご飯・麺類・パンなどの炭水化物は、
私たちの肉体の主なエネルギー源として利用されます。

特に脳や神経系に関しては唯一のエネルギー源ですので、
不足すると頭の働きが鈍ってきます。

燃焼スピードが速いため、
肉体の中に入るとすぐにエネルギーとなってくれます。

マグロ・ささ身・大豆などのたんぱく質は、
筋肉・爪・皮膚・内臓などを構成する細胞の主成分であり、
肉体の機能を助けたり、調節する酵素やホルモンの材料となります。
私たちの肉体をつくる大切な栄養素です。

牛・豚バラ肉・ウナギ・さんまなどに含まれる脂質は
肉体の細胞膜・血液・ホルモンなどの原料となり、
ビタミンA・D・Eなどの脂溶性ビタミンの吸収を助けます。

また皮下脂肪・内臓脂肪として内臓や骨格を保護したり、
肉体の中に蓄積できる効率のよいエネルギー源になります。

ひとつのものに偏らず、
栄養バランスを考えた食事をとることが、
健康への大切な条件となるわけですね。

8時・11時・晩と
24時間3食バランスのよい食事を心がけましょう。





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